Амнистия капитала продлена до марта 2020 года

Президент России В. В. Путин в феврале текущего года отдал поручение внести изменения в закон, касающийся амнистии капитала для физлиц. Согласно изменениям, сроки амнистии капитала будут продлены.

Согласно первому законопроекту, физические лица до 1 марта 2020 года могут задекларировать счета и архивы при условии репатриации своих финансов.

Действия, которые были совершены до 1 января 2019 года, не подлежат уголовному, административному и налоговому разбирательству.

Амнистия капитала: определение

Что включает в себя понятие «амнистия капитала»? Россияне, у которых есть зарубежные активы, могут законно легализовать их. Такая возможность и называется амнистией капитала.

Россиянин, который задекларирует все свои доходы неясного происхождения, указав в налоговом документе счета и фирмы, которые имеются у него за рубежом, будет освобожден от уголовной ответственности.

Амнистия капитала проводится в два этапа. Начальный этап длился год – с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года. За это время каждый гражданин, имеющий активы, счета, фирмы и имущество в других странах, мог задекларировать их, тем самым освободив себя от уголовного, административного и налогового преследования.

Законопроекты

Первый законопроект – это продление до 1 марта 2020 года физическим лицам возможности внести в декларацию активы и счета, находящиеся за границей. Второй законопроект – поправки в Налоговый кодекс, в котором предусмотрено освобождение от НДФЛ в виде прибыли иностранной компании, при налоговой базе в 2019 году у налогоплательщика, который контролировал иностранную компанию, но при этом не был налоговым резидентом России в налоговый период 2018 года.

Амнистия будет проходить на основании законопроектов «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физлицом активов и вкладов в банках, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, « О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ и « О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В декларациях с 1 мая 2019 года, физлица должны показать данные об иностранных компаниях, за которыми они вели контроль. И сообщить о зачислении финансов со счетов иностранных банков.

Законопроект предусматривает подачу декларации физлицом только однократно в каждом этапе декларирования.

Третий этап продления срока амнистии капитала 2020 года в России.

Участвовать в третьем этапе амнистии смогут и даже те, кто участвовал в первом и во втором.

Два последних законопроекта предлагают освободить участников от административной и налоговой ответственности за нарушения в период до 1 января 2019 года.

Подать сведения о добровольном декларировании счетов и активов можно с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Предпосылки для увеличения срока

Отток капиталов – это одна из ключевых проблем российской экономики. В условиях отсутствия действующих правовых норм, гарантирующих неприкосновенность частной собственности, предприниматели вынуждены регистрировать свои активы за границей и переводить туда производства.

Чтобы остановить отток, было принято решение разрешить бизнесменам добровольно декларировать все свои зарубежные активы (ценные бумаги, недвижимость) в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При этом государство не интересовалось источником происхождения средств и даже освобождало отдельных граждан от уголовной или административной ответственности.

И такое решение оказалось крайне удачным, что может стать основанием для продления амнистии капитала до 2020 года для физических лиц: только за период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап) было получено и обработано более 7 тыс. деклараций от граждан, которые имеют иностранные активы. И хотя пока нет данных об итогах второго этапа, который завершился 28 февраля 2019 года, в негласных беседах налоговики говорят о большой востребованности такого процесса и необходимости запуска третьего этапа, учитывая, что за это время было задекларировано более 10 млрд. евро на банковских счетах.

Российский бизнес за границей находится под постоянным давлением, чему способствуют экономические санкции. И на данный момент созданы приемлемые условия для его комфортного перевода в РФ без оплаты налогов и штрафов.

В связи с тем, что не все компании успели выполнить все необходимые операции до окончания второго этапа и до сих пор остались желающие перевести активы в Россию, в правительстве решили, что в такой ситуации стоит задуматься о продлении амнистии капитала до 2020 года. Дополнительно рассматривается возможность освободить граждан от НДФЛ с прибыли, получаемой от иностранных компаний, если те станут налоговыми резидентами РФ в течение 2019 года.

Надеяться на лояльность бизнесмены вправе только в том случае, если бизнес будет переведен и зарегистрирован в специальных административных районах, где созданы все необходимые условия для компаний, возвращающихся под российскую юрисдикцию.

Специальные административные районы

Санкции 2018 года не прошли бесследно для российской экономики: под их действие попало несколько крупных компаний (в том числе En+, собственником которой является Олег Дерипаски), вследствие чего было принято решение создать специальные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае с приемлемыми условиями для развития бизнеса.

Обязательное требование для «смены прописки» компании, зарегистрированной за границей – это инвестирование не менее 50 млрд. руб. в экономику региона. При этом они смогут не платить налоги от продажи активов и при получении дивидендов, а при их выплате налоговая ставка составит всего лишь 5%. Дополнительный бонус амнистии капитала – это полная конфиденциальность, причем такое условие сохранится и в случае продления этого периода до 2020 года.

На текущий момент в спецрайонах числится два зарегистрированных резидента: Finvision Holdings — акционер банка «Восточный», который переехал на остров Русский с Кипра, а на острове Октябрьский числится холдинг Adanimov Trading Limited.

Третий этап

Судя по всему, продление амнистии капиталов на 2020 год – это решенный вопрос, так как уже готовится законопроект об изменении изначально установленного срока. И своеобразным драйвером третьего этапа станут санкции, которые только усиливаются на фоне негативного отношения иностранных партнеров к российскому бизнесу. Свою роль сыграет и введенное требование об экономическом присутствии, которое было принято в целом ряде офшорных юрисдикций в конце 2019 года: под давлением ЕС такие зоны установили требования к резидентам не только открывать офисы на своих территориях, но и нанимать сотрудников для осуществления бизнес-деятельности. И так как существует большая вероятность того, что такому примеру последуют и другие офшорные зоны (т. е. нельзя будет просто перевестись из одной зоны в другую), российские компании охотно поддержат инициативу правительства и воспользуются возможностью перевести капитал в РФ с минимальными для себя последствиями и потерями.

Переезд в российский офшор – это еще и возможность для компаний закрыться без оплаты налогов и сократить свои финансовые потери. Не исключено, что со временем они даже смогут рассчитывать на определенные льготы по налогообложению, например, получат право передавать активы физическим лицам или проводить внутреннюю реструктуризацию без фискальных платежей.

Новые правила и условия проведения третьего этапа амнистии капиталов

По условиям третьего этапа, амнистией могут воспользоваться все, кто готов перевести свои средства и активы из-за рубежа в Россию. В первых двух этапах такого требования не было. Обязательным условием было закрытие счетов и предприятий. Остальные условия, которые действовали во втором этапе, сохраняются.

Важно! Льгота второго этапа амнистии остается и в третьем. Это освобождение владельцев иностранных компаний от налога на доходы физических лиц. Но только в том случае, если они станут налоговыми резидентами РФ с 2019 года.

В 2018 году на острове Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области были созданы специальные, так называемые, «российские офшоры». Для активов, которые будут переводиться из-за рубежа, предлагается регистрировать их в специальных административных районах. Они служат для защиты бизнеса от западных санкций, и привлекают крупные компании в российскую юрисдикцию.

Для резидентов, зарегистрированных в этих районах, действует льготное налогообложение.

Налог на выплаченные дивиденды составляет пять процентов.

Новые правила третьего этапа, в отличие от двух предыдущих, не обязывают закрывать иностранные компании и прекращать деятельность.

Переводя бизнес в специальные административные районы, можно продолжать деятельность своего бизнеса.

Прятать деньги на Западе становится все сложнее. Большой риск лишиться капитала совсем. Банковская система во всем мире теперь задает вопрос: « Откуда средства?» И те, кто не может ответить и подтвердить эти сведения, счета замораживаются.

Россия дает своим гражданам прекрасную возможность избавиться от риска потерять все, и обезопасить капитал в «российских офшорах».

Данная процедура – это возможность перейти в легальную юрисдикцию Российской Федерации.

Видео в помощь

При создании статьи использованы материалы с сайтов:

Оставить комментарий