Банкротство ИП с долгами по налогам

Если предприниматель хочет закрыть свое дело, то далеко не всегда для осуществления этой процедуры ему достаточно подать заявление в налоговую инспекцию. В некоторых случаях ИП приходится пройти процедуру банкротства. Такое возможно, например, когда бизнесмен не может погасить кредиты, оплатить налоги и платежи в ПФР.

Виды банкротства

Если предприниматель не имеет возможности выполнить взятые на себя денежные обязательства и такое положение дел сохраняется не менее трех месяцев, то закрыть ИП можно даже при наличии долгов в ПФР и ФНС.

Стоит отметить, что далеко не всегда подобная несостоятельность является основанием для банкротства.

Очень часто к предпринимателям, которые имеют долги, применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов или имущества:

  • В первом случае процедура необходима для полного восстановления платежеспособности и постепенного погашения всех долгов
  • Во втором требования кредиторов удовлетворяются посредством продажи имеющегося в распоряжении имущества. При этом продажа осуществляется даже после того, как деятельность ИП была полностью прекращена

Этапы процедуры несостоятельности

Чтобы избежать поддельности и умышленности банкротства, суд должен аргументировать поданное заявление о признании несостоятельности бизнесмена. Для этого арбитраж обязан выполнить следующие стадии процесса о банкротстве.

Мониторинг

Данный этап позволяет суду определить степень состоятельности компании должника.

Мониторинг представляет собой совокупность различных процессов со стороны госорганов, которые направлены на предоставление неприкасаемости собственности заемщика и подробное исследование его настоящих финансовых проблем.

Такое наблюдение осуществляется в течение четырех месяцев.

Экономическое оздоровление

Этот процесс направлен на возвращение предприятия к платежеспособности для выплаты долгов, что в свою очередь спасает организацию от закрытия. Финансовое восстановление происходит благодаря реструктурированию задолженности, для чего разрабатываются и утверждаются судебными представителями, дополнительные графики по ее погашению.

На данном этапе учредитель, не может самостоятельно осуществлять какие либо действия, которые могут повлечь за собой рост долга компании.Поэтому такие действия могут приниматься только с согласия непосредственных кредиторов.

Стадия по финансовой профилактике может длиться до двух лет.

Наружное руководство

В случае если кредитная организация требует от арбитражного суда назначить другого руководителя для несостоятельной фирмы. Таким образом, внешний управляющий может занимать данную должность не больше полутора лет. При производстве такой стадии, заемщику никто не имеет право наложить штраф или взыскать пеню по его задолженности.

Тендерное производство

Производится после принятия судебными приставами решения о банкротстве предприятия.

Такой этап характеризуется продажей имущества должника с помощью открытых торгов, для погашения долга кредиторам.

Период конкурсного производства не может быть больше восемнадцати месяцев.

Ответственность индивидуального предпринимателя

Действующие нормативно правовые акты РФ предусматривают наказания предпринимателям банкротам, которые допустили определенные нарушения. Такие наказания выражаются в привлечении должника к следующим ответственностям:

  • Уголовной. Такое наказание применяется к предпринимателям за попытку совершения или уже совершенные финансовые махинации, которые подразумевают под собой умышленное производство фиктивной несостоятельности. Данная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до шести лет
  • Субсидиарной (вспомогательной). К такой ответственности обычно привлекаются учредители крупных предприятий, которые допустили неумышленное банкротство вверенной им организации. Субсидиарное наказание заключается в возможности выставления собственности банкрота на конкурсные торги
  • Административной. Самое распространенное наказание среди индивидуальных предпринимателей препятствующих работе арбитражного проверяющего. Так как владельцы фирм обязаны всеми способами помогать судебному представителю, проводить проверку, беспрепятственно предоставляя ему требуемую документацию. За такие нарушения бизнесмену могут выписать штраф, который составляет от 50000 до 100000 рублей

Что делать при наличии долгов

Рассмотрев ответственность ИП по долгам и возможные последствия, следует перейти к разговору о том, что делать в ситуации, когда сумма штрафов и пени постоянно растет из-за наличия долга. В данной ситуации, предприниматель может самостоятельно ликвидировать ИП. Так как индивидуальные предприниматели приравниваются к физическим лицам, задолженность ИП перейдет на самого предпринимателя. Также можно дождаться момента, когда налоговая служба обратится в суд с требованием погасить задолженность.

Нужно отметить, что в некоторых ситуациях, налоговая служба может обратиться в суд с требованием инициации процедуры принудительного банкротства.

Также предприниматель может попробовать продолжить не оплачивать налоги или самостоятельно инициировать банкротство. Нужно отметить, что налоговая служба редко обращается в суд с целью инициации процедуры принудительного банкротства. Данный фактор имеет несколько объяснений. В сфере юриспруденции установлено правило, подразумевающее 3-х годовалый срок исковой давности. Кроме этого, самой инспекции невыгодно терять возможность возврата задолженности.

Основные условия закрытия ИП с долгами

На основании современного законодательства признание предпринимателя банкротом может быть осуществлено только при наличии следующих условий:

  • Индивидуальный предприниматель не имеет возможности полностью удовлетворить требования кредиторов по тем или иным денежным обязательствам
  • На протяжении трех месяцев не производится уплата важных платежей
  • При наличии долгов более 100 000 рублей
Важно! Инициировать процедуру банкротства может не только предприниматель, но также кредиторы, то есть лица, которым предприниматель должен определенную сумму.

Предприниматель обязан самостоятельно объявить себя банкротом и вызвать закрытие ИП с долгами Пенсионному фонду. В случае, если присутствует неисполнение определенных денежных обязательств перед кредиторами, если по какой-то причине не были уплачены те или иные платежи.

Условием для оформления банкротства является тот факт, что после полного взыскания задолженности предприниматель не сможет далее осуществлять свою деятельность или она будет значительно осложнена.

Также на банкротство может подать налоговая служба, если присутствует задолженность по основным сборам, по налогам и по обязательным платежам.

Как происходит признание банкротом ИП-должника

Единственный способ признания банкротства ИП с долгами – подать соответственный иск в арбитражный суд. Он может быть подан как самим индивидуальным предпринимателем, так и государственным учреждением (в данном случае – фискальной службой), перед которым у ИП образовалась задолженность.

Инстанция, рассматривающая дело, должна находиться по месту регистрации ИП. Производство по иску может быть начато, только если физическое лицо на момент его подачи обладает статусом индивидуального предпринимателя.

Перед подачей искового ходатайства ИП должен собрать следующие документы:

  • Соответствующее заявление
  • Свидетельство, которым будет подтвержден факт государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  • Документы, свидетельствующие о наличии задолженности, невозможности ее погашения
  • Отчет о ценности имущества, которым распоряжается ИП (если индивидуальный предприниматель обладает подобным документом)

Кроме того, ИП придется уплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию, которая засвидетельствует факт оплаты. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы. При этом существует несколько нюансов, отличающих банкротство ИП и юридического лица:

  • Для погашения налоговой задолженности суд может начать процедуру продажи всего имущества, которое принадлежит индивидуальному предпринимателю
  • Должник имеет право просить об отсрочке, однако ее длительность не может превышать один месяц
  • Еще одним отличием ИП от юридического лица в сфере процедуры банкротства является ее длительность. Если на полное осуществление всех процедур в отношении юридического лица может уйти до двух с половиной лет, то индивидуальный предприниматель признается банкротом в течение семи месяцев с начала производства
Обратите внимание, что при оценке учитывается все имущество, которым распоряжается индивидуальный предприниматель. Личное движимое и недвижимое имущество также включается в окончательную стоимость.

Документы для возбуждения дела

Чтобы иметь основания для возбуждения дела, потребуется собрать и предоставить в суд следующие документы:

  • Документальное подтверждение регистрации деятельности человека в качестве ИП
  • Список основных кредиторов. В него вносится сумма задолженности, адреса. Также потребуется представить вниманию документы, которые подтверждают полную обоснованность кредиторских требований
  • Перечень должников самого предпринимателя с указанием суммы задолженности и адресов
  • Список находящего в распоряжении и в собственности имущества
  • Документы, которые подтверждают неспособность предпринимателя полностью или частично выполнить возложенные на него обязательства

На основании закона, контролирующего процедуру финансового оздоровления и общего внешнего управления, мероприятия по банкротству могут быть использованы судом только относительно предпринимателя. Процесс возможен, только если в наличии имеются объекты, способные приносить прибыль, которые нужно постоянно контролировать.

Как проходит процедура банкротства

Для того чтобы ликвидировать предприятие, имеющее налоговую задолженность, необходимо получить решение в судебном порядке о признании его банкротом. Так, процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой состоит из следующих этапов:

  • Подача искового заявления
  • Принятие или отказ от рассмотрения иска индивидуального предпринимателя. Отказ возможен в том случае, если ИП не соответствует приведенным выше условиям банкротства
  • Назначение арбитражным судом временного управляющего. В сферу его обязанностей входит оценка имущества, которое использовал предприниматель для того, чтобы осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность. Кроме того, оценке подается личное движимое и недвижимое имущество ИП
  • Должнику выделяется один месяц для погашения всех имеющихся у него долгов.Если за отведенное время задолженность не будет погашена, ИП признается банкротом
  • После получения судебного решения, его необходимо предоставить сотрудникам фискальной службы. Они предпримут действия, направленные на снятие предпринимателя с регистрации

Признание ИП банкротом позволяет запустить процедуру ликвидации предприятия, но не освобождает предпринимателя от имеющихся у него задолженностей.После судового решения на его имущество накладывается арест. В дальнейшем вся арестованная движимость и недвижимость будет продана.

Средства, полученные с продажи, пойдут в счет уплаты задолженностей. Если финансовые претензии к ИП предъявляет не только налоговая служба, но и кредиторы, в первую очередь погашаются долги перед ними, затем перед государством. В некоторых случаях продажи всего имущества недостаточно для полного покрытия суммы задолженности.

Важно знать, что если продажа имущества не принесла достаточного количества средств для погашения задолженности перед налоговой инспекцией, с заработка бывшего ИП будет сниматься определенная сумма до полной уплаты долга.

На дальнейшую деятельность лица накладываются следующие ограничения:

  • Запрет на повторное получение ИП в течение одного – пяти лет, в зависимости от конкретных обстоятельств дела
  • Аннулирование всех лицензий и государственных привилегий, разрешений, льгот и допусков
  • Если в ходе судового следствия будут установлены факты противоправной деятельности индивидуального предпринимателя, ему может быть отказано в банкротстве, с последующим применением штрафных санкций
  • При раскрытом фиктивном банкротстве, возможно отстранение физического лица от предпринимательской деятельности на пять лет

Определить сколько стоит банкротство физ. лица после закрытия ИП с долгами по налогам можно в зависимости от длительности рассмотрения дела, количества процедур, проводимых арбитражным судом, действий самого предпринимателя. Стоимость государственной пошлины – сто шестьдесят рублей. Полная стоимость процедуры колеблется от пятнадцати тысяч до одного миллиона рублей, в зависимости от конкретной ситуации.

Стоимость процедуры

Рассматривая вопрос о том, можно ли закрыть ИП, если есть долги по налогам, следует уделить отдельное внимание стоимости процедуры банкротства. Размер затрат предпринимателя зависит от следующих критериев:

  • Продолжительность судебных разбирательств
  • Размер задолженности
  • Размер имущественных ценностей ИП

Помимо этого, следует учитывать как поведение ИП в ходе судебных разбирательств, так и статус инициатора данной процедуры.

Как показывает практика, общая стоимость всей процедуры банкротства может достигать одного миллиона рублей. По мнению экспертов, величина расходов, сопутствующих судебным разбирательствам, зависит от многих различных факторов, которые не поддаются учету.

Установленные сроки закрытия

Сразу после поступления грамотно составленного заявления относительно признания предпринимателя банкротом, со всеми документами нужно будет обратиться в суд. В течение пяти дней организация выносит определение, которое направляется в три инстанции:

  • Заявитель
  • Должник
  • Саморегулируемая организация управляющих, из числа которых был назначен управляющий

В главном определении суда обозначается дата рассмотрения требований заявителя к должнику. Время ее исполнения колеблется от 15 до 30 дней с момента внесения определения.

Важно! Дела о банкротстве в арбитражном суде могут рассматриваться на протяжении 7 месяцев, но не больше. Время исчисляется с момента поступления заявления.

Признание ИП банкротом современным судом осуществляется строго в соответствии с главным Арбитражным кодексом. Время рассмотрения дела вполне может быть минимальным, если стороны заключат мировое соглашение.

Оно оформляется документально с отражением порядка действий каждого и графика погашения задолженности.

Есть определенные моменты, на основании которых дело о банкротстве может быть прекращено. Это может быть полное восстановление платежеспособности должника, отказ кредитора от тех или иных предъявляемых требований, признание требований кредиторов необоснованными. Процесс может быть аннулирован при полном удовлетворении, при отсутствии средств на полное возмещение расходов по суду, одновременно с выплатами вознаграждения работающему в арбитраже управляющему.

Процедура ареста имущества

Если ИП с долгами в ПФР инициирует процедуру банкротства, это автоматически повлечет за собой соответствующие последствия. В первую очередь, это касается ареста имущества предпринимателя. Имущество в обязательном порядке подвергается аресту со дня введения судом основной процедуры наблюдения. С этого времени предприниматель лишается права распоряжаться имуществом, которое принадлежит ему по праву собственности.

Список имущества, на которое обращается взыскание, человек составляет самостоятельно. Не все имущество подлежит аресту и последующей продаже.

Исключением являются объекты недвижимости:

  • Помещение недвижимости, которое является единственно пригодным для проживания, причем как для него, так и для всех членов его семьи. Стоит знать, что данное правило не распространяется на недвижимость, находящуюся в ипотеке
  • Участки земли, где расположены жилые помещения, которые также не распространяются на ипотеку
  • Предметы бытовой необходимости, продаются только драгоценности и предметы роскоши
  • Личное имущество, предназначенное для профессиональных занятий ИП, но только если его общая стоимость на порядок выше 100 минимальных окладов
  • Домашние животные и корма, которые не используются с целью предпринимательской деятельности
  • Не превышающие прожиточный минимум продукты средства самого должника и семьи
  • Топливо, которое используется для отопления и для приготовления еды
  • Вещи, которые необходимы должнику, если у него есть инвалидность. Это правило относится к транспортным средствам
  • Разные призы и награды должника

Все это вещи и объекты недвижимости, которые не подлежат аресту и тем более изъятию. Данные факторы обязательно должны быть подтверждены документально, то есть инвалидность, суммы ниже прожиточного установленного минимума и так далее. Только тогда процедура коснется минимально допустимого имущества.

Результат признания банкротства для должника

Если предприниматель оформляет ликвидацию ИП с помощью добровольного банкротства, то такой процесс для него будет иметь следующие последствия:

  • Индивидуальное предпринимательство ликвидируется, а физическое лицо, приведшее к банкротству, сможет открыть ИП не раньше чем через год
  • В течение трех лет несостоятельный бизнесмен не сможет занимать руководящие должности и брать участие в организации юридического лица
  • Должник обязан на протяжении пяти лет уведомлять своих кредиторов о наступившем банкротстве

Последствия банкротства

Если у индивидуального предпринимателя есть большие долги, процедура официального банкротства дает практически стопроцентную гарантию, что получится уйти от уплаты всех накопившихся обязательств. Есть несколько вариантов развития данных событий:

  • Если это задолженность по налогам и по долгам в ПФР, в процессе банкротства они гасятся в первую очередь. И делается это за счет имущества, находящегося в распоряжении у должника.
  • Если это стандартный потребительский кредит, то закрыть ИП с задолженностью в Пенсионный фонд будет просто, но под списание попадут только такие займы, которые были выданы человеку именно как предпринимателю. С данными правилами отлично знакомы и сами кредиторы, потому они редко дают предпринимателям кредиты как таковым, все оформляется под физическое лицо.

Как видно из сказанного выше, последствий у банкротства ИП достаточно много. Их нужно принимать во внимание перед тем, как подать заявление в суд.

Подводные камни и нюансы

Если предприятие не оправдало себя, а у ИП остались непогашенные долговые обязательства, то решившись на банкротство, важно учесть все вытекающие из этого последствия и нюансы.

Банкротство не избавляет физическое лицо от выплаты алиментов; суд может наложить запрет на выезд банкрота за пределы РФ; нельзя открывать банковские вклады, совершать ряд сделок и так далее. Таким образом, банкротство накладывает большое количество ограничений на жизнь и действия ИП-банкрота.

В случае наличия у индивидуального предпринимателя налоговой задолженности, ликвидировать предприятие до ее полного погашения невозможно. Банкротство – единственный способ снять ИП с государственной регистрации при невозможности уплатить долг. Для проведения процедуры необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд. Однако данная мера является крайней и может привести к негативным последствиям для предпринимателя.

Видео в помощь

При создании статьи использованы материалы с сайтов:

Оставить комментарий