Могут ли приставы заблокировать банковскую карту

Большая задолженность за коммунальные услуги или невыплаченный кредит могут стать основанием для ареста вашей зарплатной банковской карты. Подобное решение принимает суд. Некоторые граждане полагают, что арест заработной карточки – незаконная мера. На самом деле действующее законодательство допускает подобные методы возврата долгов.

Процедура ареста зарплатного счета осуществляется следующим образом:

  1. Суд принимает решение принудить должника вернуть долг
  2. Судебные приставы отправляют банку, клиентом которого является должник, исполнительный лист с решением суда
  3. Банк блокирует зарплатный счет должника

В связи с этим возникает вопрос: сколько денег судебные приставы могут снять с арестованной карточки? По закону с банковского счета можно списать не больше 50% от последней зарплаты (иногда возможно списание до 70%). Если на карте есть деньги, помимо последней зарплаты, то зачастую они списываются полностью.

Заблокировать банковскую карточку могут по нескольким причинам. Рассмотрим их:

  • Ваша карта подверглась мошеннической атаке, и банк заблокировал ее, чтобы уберечь денежные средства от кражи
  • У вас большая задолженность по коммунальным услугам
  • У вас имеется неоплаченный штраф
  • Вы имеете внушительную сумму долга по кредиту

Арест зарплаты — законно ли?

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Наложить арест на карту с зарплатой могут по нескольким причинам:

  • Накопился долг по платежам за коммунальные услуги
  • Неисправно выплачиваются алименты
  • Есть несколько неоплаченных штрафов
  • Имеется кредитная задолженность в одном или нескольких банках

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус.

Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Размер удержаний

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но процент удержаний может увеличиться до 70% :

  • Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям
  • Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку)
  • Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья).

Процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту?

Решить проблему можно следующими способами:

  • Поговорить с руководством на рабочем месте. Можно попросить начальника оплачивать труд наличными средствами. Но такая договорённость является незаконной, потому что приставы имеют законное право взыскивать до 50% от зарплаты
  • Встретиться с приставом-исполнителем. Этот шаг, напротив, самый что ни на есть законный. Только перед этим необходимо посетить банк, счёт которого заблокирован, и попросить у сотрудника справку, что арестованные средства являются зарплатой. Потом у пристава нужно написать заявление о снятии ареста с банковского счёта. Половина заработанных средств при этом всё равно будет списываться приставами, если долг внушительный
  • Обратиться к тому, перед кем возникли долговые обязательства. Это может быть кредитор. Если он отзовёт свой иск, то арест снимется. Для этого придётся возместить часть долга или его полную стоимость, иначе инициатор взыскания просто не согласится отказаться от поданного иска
  • Полностью оплатить долг. Самый верный способ, но, к сожалению, самый трудный. В этом случае арест снимается в самые сжатые сроки
  • Написать исковое заявление. Сделать это следует в том случае, если обращаться к кредитору или приставу не хочется. В такой ситуации должник подаёт заявление в суд с просьбой об уменьшении размера ежемесячных удержаний. Тогда судебный орган на основании всех нюансов финансового дела определяет процент, на который приставы могут рассчитывать.

Можно ли избежать ареста зарплаты?

Конечно, это возможно. Зачастую о наличии задолженности человек знает ещё до того, как приставы получают судебное постановление о взыскании, но предпочитает оттягивать неприятный момент в виде обращения к исполнителю.

Чтобы избежать блокировки заработной платы, необходимо:

  • Ещё до ареста счетов обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о своей работе и размере заработной платы. Тогда он направит работодателю исполнительный лист, на основании которого бухгалтер будет перечислять половину заработанных средств на счёт кредитора
  • Предложить исполнителю вместо блокировки счёта арест иного имущества, например, бытовой техники или мебели. Оформляется такая процедура как добровольное взыскание. Приставы фотографируют изымаемую технику, составляют акт, оценивают. А должник должен внести определённую исполнителем сумму на предоставленные ему реквизиты
  • Полностью погасить задолженность до того, как приставы получили постановление суда. Однако сделать это может не каждый должник, поэтому долг и копится

Не нужно думать, что приставы негативно настроены по отношению к должнику. Сотрудники ФССП такие же люди, как и все прочие. Если к ним обратиться «по-хорошему» и признаться в том, что нет возможности для полного погашения долга, они пойдут навстречу и сами предложат несколько путей для выхода из сложной финансовой ситуации.

Необходимо понимать, что долг так или иначе возвращать всё равно придётся. Лучше сделать это как можно быстрее полностью, либо вносить выплаты частями, но стабильно, ежемесячно. Для предотвращения блокировки счетов изначально нужно избегать накопления просрочек по кредитным платежам, невыплаченных алиментов, неуплаты штрафов и игнорирования коммунальных платежей.

Чтобы арест банковского счёта не стал для должника неприятной неожиданностью, следует проверять наличие долговых обязательств на официальных сайтах ГИБДД, ФНС или ФССП. Сделать это можно также и через популярный сейчас портал «Госуслуги».

Как снять арест?

С карты снимается арест только в том случае, когда суд или пристав предоставят банку решение об его отмене.

Если сроки отмены ареста затягиваются, вы имеете право написать жалобу в высшие инстанции:

  • Территориальный отдел прокуратуры
  • Суд
  • Региональный ССП

Составленную жалобу вы можете:

  • Лично отнести в канцелярию инстанции
  • Отправить заказным письмом

Согласно законодательству, срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. По истечении этого времени вам будет направлен письменный ответ.

Как избежать ареста карты?

Судебные приставы все чаще и чаще выносят постановления об аресте карты.

Но вы можете не попасть в число этих “счастливчиков”, если:

  • Сообщите судебным приставам адрес своей работы. В таком случае, приставы отправят исполнительный лист вашему работодателю, а он ежемесячно будет перечислять на счет кредитора половину заработной платы до полного погашения задолженности. Ваша зарплатная карта в таком случае блокироваться не будет
  • Договориться с приставами, чтобы они забрали за долги имущество
  • Одолжить деньги у знакомых или друзей и погасить всю задолженность

Каковы размеры максимальных удержаний?

Очень часто судебные приставы списывают с зарплатных карт все средства. Правильно ли они поступают?

Порядок списания средств с зарплатных карт приставами описывается в законе “Об исполнительном производстве”.

Согласно данному закону приставам разрешается:

  • Удерживать максимум 50% от заработной платы, полученной в последний месяц
  • Списать с карты все средства, которые поступили в предыдущие месяцы
Однако, судебные приставы не всегда знают, что блокируют зарплатную карту, поэтому со счетов должников нередко списываются все денежные средства.

Сколько средств будет списано со счета

Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка, на которую поступает заработная плата, то их действия нельзя квалифицировать как незаконные. Согласно закону об исполнительном производстве судебный пристав может наложить арест лишь на определенную часть заработной платы.

В стандартных случаях снять в пользу погашения задолженности пристав имеет право списать лишь половину ежемесячного дохода должника.

Если у должника есть на иждивении несовершеннолетние дети, то списанию подлежит только 30% от дохода, если должник родитель-одиночка – максимальная сумма списания – 25%. Иногда аресту могут подлежать до 70% ежемесячного заработка — это индивидуально зависит от разных обстоятельств, в том числе от размера заработной платы и размера просроченной задолженности.

Стоит сказать, что судебные исполнители могут по ошибке арестовать чужой счет. Чтобы решить вопрос нужно сначала сходить в банк, выяснить, фамилию и имя исполнителя, который заблокировал счет. Затем сходить в службу судебных приставов, и выяснить, по какому исполнительному документу были изъяты средства. Если ошибка действительно имела место быть, то деньги вернутся на счет, только не ранее, чем в течение 5 рабочих дней.

Что делать, если с карты были списаны все средства?

Если в один прекрасный день вы обнаружили, что приставы сняли все средства с карты, вам необходимо:

  • Обратиться в банк для выяснения причины снятия денег
  • Встретиться с приставами и изучить документы вашего дела
  • Попросить у своего работодателя справку о ваших доходах за несколько месяцев
  • Взять в бухгалтерии банка справку о том, что ваша карта является зарплатной

На основании этих справок приставы обязаны направить в банк уведомление об отмене ареста карты.

Инструкция по снятию ареста с карты

Как снять арест? Этот вопрос волнует многих людей в такой ситуации.

Отметим, что снятие ареста возможно по решению суда или направления в банковское учреждение уведомления о разблокировании счета.

Но если исполнение этого решения затягивается, гражданин вправе обратиться с претензией в следующие вышестоящие органы:

  • Отделение прокуратуру по месту нахождения или регистрации гражданина
  • Судебные органы
  • В службу судебных приставов по региону

Написанная претензия направляется следующими способами:

  • Личное посещение канцелярии органа
  • Через почту заказным письмом с уведомлением

Претензию обязаны рассмотреть в течение 30-ти календарных дней, а по истечении данного периода гражданин должен получить ответ в письменной форме.

Ситуация, при которой приставы заблокировали карту довольно распространена. Но помимо него, есть и другой вариант принудительного погашении долга – списание в указанном процентном соотношении через бухгалтерию. Иными словами, на карточку Вы будете получать средства в виде остатка после автоматического списания. Для этого следует:

  • Письменно уведомить судебных исполнителей об адресе места работы. В этом случае лист для исполнения направляется в отдел бухгалтерии и они каждый месяц будут самостоятельно перечислять средства
  • Предложить приставам описать имущество в счет задолженности
  • Занять средства у родственников для погашения долга

В следующих разделах будут рассмотрены такие вопросы, как списание средств с карточки и судебные приставы заблокировали зарплатный счет, что делать и как защищать оплату своего труда.

Как обжаловать действия судебного пристава

В интересах судебного пристава и истца быстрее закрыть исполнительное производство, причем интересы должника могут быть не учтены. Но закон всегда на стороне человека, поэтому на любое действие есть противодействия. Когда пристав нарушает чьи-либо права нужно принимать меры. Для начала можно обратиться с жалобой к старшему судебному приставу исполнителю, то есть к начальнику территориальной службы ФССП. Это, кстати, действенная мера: обычно после этого интересы должника судебный исполнитель берет в расчет.

В крайнем случае следует обращаться в суд с иском. Для этого обязательно нужна копия постановления о возбуждении исполнительного производства, ее должен выдать участковый исполнитель. Только сделать это можно в течение 10 дней, после того, как должник узнал о наложении ареста на счет. Но у данного способа есть недостаток – на протяжении всего процесса счет будет заблокирован, а если с него уже списали деньги, вернут их еще нескоро.

Важно! Если судебные приставы заблокировали банковскую карту с кредитными средствами, а такое тоже случается, нужно также обращаться в ФССП. Эти деньги не являются собственностью должника, поэтому изъятию не подлежат.

Все же стоит сказать, что не стоит доводить дело до судебного взыскания и вовремя платить по обязательствам. Будьте уверены, если дело дойдет до судебных исполнителей, то заплатить в любом случае придется. Но даже долги – это не повод оставлять должника без средств к существованию.

Подача заявления о снятии ареста

Чтобы снять арест с вашего зарплатного счета, вам необходимо подать заявление в приемную службы судебных приставов.

В этом заявлении содержится такая информация:

  • Наименование службы судебных приставов
  • Адрес расположения службы
  • ФИО пристава, который занимается вашим делом
  • ФИО должника
  • Адрес прописки должника
  • Номер исполнительного производства
  • Дата открытия исполнительного производства
  • Номер судебного решения, на основании которого было открыто исполнительное производство
  • Наименование банка, в котором обслуживается должник
  • Номер заблокированной банковской карты

После рассмотрения этого заявления, приставы обязаны направить уведомление о снятии блокировки со счета.

Популярные вопросы и их решение

  • Сколько экземпляров заявления о снятии ареста с зарплатной карты должен предоставить должник?

Должнику необходимо предоставить в службу приставов 2 экземпляра. Один экземпляр подается в приемную службу, а на втором сотрудники службы ставят отметку о приеме. Вторая копия заявления возвращается должнику.

  • Как скоро приставы обязаны направить в банк уведомление о снятии ареста?

Согласно законодательству, арест с зарплатной карты снимается в тот же день после получения заявления с просьбой отмены ареста.

Видео в помощь

При создании статьи использованы материалы с сайтов:

Оставить комментарий